Общая информация о Вьетнаме

Вьетнам

Вьетнам — государство Юго-Восточной Азии. Занимает восток Индокитайского полуострова. Вьетнам граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей. Восточное и южное побережья страны омывает Южно-Китайское море. В состав Вьетнама входят острова Кондао, Фукуи, Ре, Кхоай, Тям. Столица — Ханой. Крупнейшие города — Хошимин и Ханой.

Для территории Вьетнама характерна сильная меридиональная вытянутость. Более 80 % площади страны занимают низкие и средние горы. На севере простираются хребты гор Хоангльеншон (с высшей точкой — горой Фаншипан — 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, которые разделяют узкие, глубокие долины. На западной границе лежат Аннамские горы (Чыонгшон). Центральная и южная части Вьетнама заняты плато. Береговая линия представляет собой низменные участки. Крупнейшие и наиболее полноводные реки Юго-Восточной Азии Хонгха и Меконг протекают по территории Вьетнама и впадают в Южно-Китайское море.

Климат страны преимущественно тропический муссонный, однако на севере он тяготеет к субтропическому, на юге же — к субэкваториальному. На погодные условия сильное влияние оказывает летний влажный и зимний сухой муссоны. Средний показатель температуры остается почти одинаковым весь год ( +26 С — 29 С).

На севере жарко с мая по октябрь (до 33 С), более прохладная погода (до 23 С) стоит с ноября по апрель. На юге почти весь год температура держится на уровне от +29 до 35 С, лишь зимой опускаясь до +22-27 С. В горах летом +17-25 С, зимой температура снижается до +7-12 С.

Влажность на всей территории страны очень высокая во все сезоны и составляет 80%. Четко выражены два сезона — сухой и дождливый. В конце лета — начале осени на побережье Вьетнама часто случаются разрушительные тайфуны.

Численность населения равна около 89,6 млн. человек. Во Вьетнаме — пестрый национальный состав — здесь проживает примерно 60 народностей и племен. Подавляющее большинство (88%) — вьетнамцы, также живут китайцы, тайцы, хмонг, кхмеры, чам и множество горных племен. Государственный язык — вьетнамский. Многие жители говорят на китайском. В туристических центрах употребляют английский и французский.

Бухта Халонг в заливе Бакбо отнесена ЮНЕСКО к чудесам света. В этом заливе насчитывается около 1600 небольших островов и скал необычных форм. На некоторых островах есть пещеры со сталактитами и сталагмитами. Пляжи Вьетнама состоят из белого и золотистого песка. На побережье расположены курорты Вунгтау, Нячанг, Дошон и другие.

1 комментарий

avatar
Дааа, Вьетнам на самом деле страна очень необычная и красивая. Тут все не так, как мы привыкли видеть. Есть конечно и минусы. Самый главный: страна еще не очень развита и присутствует очень заметное разделение по соц слоям. Но в остальном все очень и очень) Особенно Халонг. Сам там был и остались только хорошие воспоминания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.